Pagi semuanya..

Dulu, sewaktu saya masih bekerja di kantor bilangan Jakarta, mau jam 1 siang atau jam 4 petang tetap saja disebutnya selamat pagi. Gak tahu kenapa. Mungkin biar suasananya terasa segar seperti pagi hari. Ha.. ha.. ha..

Oke, skip skip.. Sekarang kita akan langsung ke inti pembicaraan.

Jadi, serius nih mau buat website?

Sebelum buat website harus paham dulu nih tujuannya apa. Jangan sampe Anda buat website tapi gak tahu tujuannya apa. Kan sayang duitnya.

Nah, coba dipikir dulu kira-kira tujuan buat webnya apa. Sini biar saya coba bantu biar gak bingung.

  • Untuk keperluan pribadi kah? Misalnya cuma nulis kegiatan harian atau pengalaman tertentu.
  • atau untuk kebutuhan bisnis? Jualan produk atau bisa juga layanan jasa tertentu misalnya.
  • atau sekedar untuk kepentingan kantor biar lebih dikenal dan meningkat brandingnya?

Semuanya boleh dan sah-sah saja kok. Gak ada yang salah. Toh kalaupun keliru nantinya masih bisa diperbaiki.

Yang gak boleh itu kalau buat web tujuannya untuk berjudi atau hal-hal lain yang jelas-jelas melanggar norma agama dan hukum di Indonesia. Emang ada? Buanyaak dan terkadang bayarannya memang menggiurkan. Tapi saya gak mau yang beginian. Lebih pilih yang lain aja.

Berapa Biaya Pembuatannya?

Kalau sudah ketemu tujuannya maka sekarang kita lihat berapa biaya pembuatannya. Biar sedikit-sedikit paham.

Untuk membuat sebuah web dibutuhkan dua hal yakni domain dan hosting. Wah apa pula itu?

Domain

Domain itu gampangnya alamat web, misalnya TOKOKITA.COM atau BISNISDIA.CO.ID dan sebagainya.

Setiap domain itu punya akhiran atau disebutnya ekstensi. Contohnya .COM, .BIZ, .NET, .ID dan masih ada puluhan bahkan ratusan ekstensi lainnya.

Ekstensi domain inilah yang menjadi kunci perbedaan harga. Ada yang harganya murah (biasanya promo), sedang, mahal dan sangat mahal.

Untuk domain .COM sendiri biasanya harga standar antara IDR 150K hingga IDR 200K tergantung tempat belinya.

Hosting

Untuk domain udah paham ya. Sekarang lanjut ke hosting biar tambah ngeh seputar pembuatan web.

Hosting itu tempat menyimpan file-file yang nantinya ditampilkan di layar ketika pengunjung membuka web kita. Fungsinya hampir mirip kayak flashdisk atau harddisk lah.

Hosting punya kapasitas beda-beda. Ada yang cuma 500 MB, ada yang 1 GB, 10 GB bahkan unlimited alias tak terbatas. Sebetulnya gak murni unlimited sih, tetap ada batasannya. Dari jumlah inodes misalnya, pasti dibatasi.

Besaran kapasitas hosting menjadi kunci perbedaan harga. Yang kapasitasnya lebih besar tentu saja lebih mahal. Kecuali kalau lagi ada promo maka bisa murah. Anggap saja ambil hosting yang kisaran harga IDR 500K misalnya.

Jasa Pembuatan (Develop)

Domain sudah, hosting juga udah dibeli. Terus apa? Kan gak mungkin domain dan hosting jalan sendiri buat tampilan web.

Di sinilah peran web developer atau tukang buat web. Merekalah yang akan menjadikan domain dan hosting tadi disetup sedemikian rupa sehingga bisa menjadi sebuah web yang menarik sesuai yang diharapkan.

Kalau harga domain dan hosting sudah ketahuan standarnya seperti di atas maka untuk jasa web developer ya beda-beda. Semakin kompleks webnya maka semakin mahal dan tinggi jasa pembuatannya.

Sampai sini paham ya kenapa besaran jasa pembuatan web terkadang beda-beda. Terutama di biaya pembuatannya.

Lama Pembuatan Web

Mengenai waktu pembuatan atau web developing juga beda-beda. Umumnya antara 3-5 hari. Tapi bisa lebih lama kalo webnya juga kompleks dalam arti banyak fiturnya.

Tinggal sering-sering konfirmasi aja agar yakin bahwa web memang sedang dalam proses pembuatan.

Pengelolaan (Maintenance)

Sejatinya gak ada ketentuan baku mengenai hal ini. Ada web developer yang menggratiskan biaya pengelolaan dan maintenance. Namun ada pula yang ngasih charge (biaya) lagi kalo ada maintenance. Tinggal kesepakatan di awal bagaimana.

Kalau saya sendiri biasanya menggratiskan selama pengelolaan dan maintenance ini sifatnya tentatif, gak setiap pekan apalagi kalo setiap hari.

Lain-Lain

Kira-kira apalagi ya? Gampang deh. Nanti saya update halaman ini bila ada hal-hal yang perlu ditambahkan ke depannya. Yang penting sampai sini semuanya bisa paham.

Oia, bagi yang berminat buat web boleh bertanya-tanya dulu via WA WA 0812 7346 6560 agar lebih jelas. Tenang aja, saya akan jawab semampunya kok biar semuanya jelas dan lengkap.

Terima kasih sudah berkenan membaca.

ttd
PIONAZ COM Jasa Pembuatan Web Murah